Eierlikörtorte
Die Geschichte der Eierlikörtorte ist eng mit der Geschichte des Eierlikörs verknüpft. Ohne Eierlikör, gäbe es keine Eierlikörtorte.
Im 17. Jahrhundert entdeckten die europäische Eroberer an der Ostküste Südamerikas, den heutigen Brasilien, bei den Ureinwohnern ein Getränk mit Namen „Abacate“. Das Getränk, welches aus der Frucht der Avocado und unter Beimischung von Rohrzucker und Rum gewonnen wurde.
Leider konnte dieses Getränk in Europa nicht hergestellt werden, weil die Avocado sich im kalten Europa nicht kultivieren ließ. 1876 erfand der Destillateur Eugen Verpoorten den Eierlikör, indem er Eidotter als Ersatz für die Avocados verwendete.
Kurz darauf gab es natürlich auch die Eierlikörtorte.
Eine kurze Geschichte
Nach einem Kaffeklatsch mit viel Kuchen fuhr die Mutter mit dem Auto und Ihren Kindern etwas später nach Hause. Dabei wurde die Familie von einer Polizeikontrolle angehalten. Mit einem Promilletester des Polizisten in der Hand, durfte die Mutter einmal in das Röhrchen pusten. Dabei zeigte das Gerät 1 Promille an. Nach einer längeren Diskussion mit dem Polizisten wurde es dem Polizisten zu dumm und ließ eines der Kinder in den Promilletester pusten um das Ordnungsmäßige funktionieren des Gerätes unter Beweis zu stellen.
Dabei zeigte jedoch das Gerät abermals einen Wert von 1 Promille an.
Da das Gerät scheinbar defekt war, konnte die Mutter mit Ihren Kinder weiter nach Hause fahren.
Erst später stellte sich heraus dass die Mutter durch die Eierlikörtorte doch etwas viel Alkohol zu sich genommen hatte.
Die Kinder naschten zwar nicht an der Eierlikörtorte, jedoch wurden die Reste der Eierlikörgläser geleert.
Hier gehts zur Nährwerttabelle der Eierlikörtorte:
Zutaten:
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten
Backzeit für den Teig: ca. 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad
Backzeit für den Boden: ca. 45 Minuten bei 190 Grad
Teigzubereitung
- Mit den Zutaten von Mehl, Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten.
- Anschliessend den Teig ca. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen
- Auf ein Blech mit Backpapier legen
- Den Mürbeteig 10 bis 15 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen
Bodenzubereitung
- Die Eier von Eiweiß und Sotter trennen
- Dann Butter mit 50 g Zucker aufschlagen
- Das Eigelb nach und nach zugeben
- Das Eiweiss mit 50 g Zucker aufschlagen
- Eischnee auf die aufgeschlagene Masse geben
- Die gemahlenen Mandeln mit der gehackten Kuvertüre und dem Backpulver mischen
- Den Eischnee dazu geben und ebenfalls 50 g Eierlikör
- Alles unter die aufgeschlagene Masse unterrühren (am besten mit einem Schneebesen) und zu einer glatten Masse verarbeiten
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backtrennpapier auslegen
- Die Masse abfüllen
- Im Auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen
- Nach dem Backen den Boden ganz auskühlen lassen und anschliessend erst dann aus dem Ring lösen
Die Füllung
- Den erkalteten Mürbeteig mit Aprikosenmarmelade bestreichen
- Kuchenoberfläche und -rand mit Sahne einstreichen
- Am äusseren Rand die gehobelten Mandeln andrücken
- Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Sterntuelle geben und den äusseren Oberflächenrand mit Rosetten verzieren
- Auf der verbleibenden Oberfläche den Eierlikör verteilen
- Anschließend mit Schokofiligran die Torte verzieheren
Informationen
Schwierigkeitsgrad | mittel | |
Anlass / Anlässe | zu allen Anlässen | |
Kindgerecht | Nein, da Eierlikör vorhanden |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
Klicken Sie hier, um die Tabelle zu öffnen.
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