Sachertorte
Die Sachertorte wurde im Jahre 1832 von dem damals erst sechzehn Jahre alten Franz Sacher kreiert. Franz Sacher war zu dieser Zeit in einer Patisserie Küchenjunge und bekam eines Tages einen Auftrag vom Fürst Metternich etwas zu backen was die "verwöhnten Zungen seiner geladenen Gäste kitzle". So vermischte er Butter, Zucker, Mehl und Eier mit bitterer Schokolade, bäckt das Ganze zu Torten, bestreicht sein Gebäck mit heißer Marillenmarmelade und glasiert mit bittersüßer Schokoladenmasse. Durch diese Komposition wurde Franz Sacher bzw. die Sachertorte weltbekannt.
Hier geht es zur Nährwerttabelle der Sachertorte:
Zutaten:
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 180 Grad
- Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen
- Den Backofen vorheizen
- Den Boden der Springform einfetten und anschließend mit Backpapier belegen.
- Für den Rührteig Eiweiß steif schlagen
- Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren
- Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht
- Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren
- Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren
- Eischnee vorsichtig unterheben
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen bei 180°C etwa 50 Minuten backen.
- Den Tortenboden aus der Form lösen und erkalten lassen. Mit gebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und den erkalteten Boden einmal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung den unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den oberen Boden auflegen.
- Für den Guss Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst ist
- Topf von der Kochstelle nehmen und Schokolade grob zerkleinern, unter Rühren nach und nach hinzufügen und so lange rühren bis die Schokolade geschmolzen ist und der Guss glänzt
- Guss mitten auf die Torte gießen und gleichmäßig verlaufen lassen. Der Guss fest werden
- Zum Verzieren Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Torte Dekorieren. Zum Schluss mit Sahne, und/oder Schokoladen-Schmetterlinge , Schokoladen-Blumen und Silberperlen garnieren.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | Zu allen Gelegenheiten und Jahreszeiten | |
Kindgerecht | Ja |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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