Himmelstorte
Scheinbar scheint der Geschmack dieser Torte an den Himmel zu erinnern. Ob das Eiweiß an die Wolken erinnert oder ob der Geschmack so wunderbar ist welcher an den Himmel erinnert konnte ich nicht feststellen. Auf jeden Fall schmeckt die Torte durch das Süße Eiweiß und die leichte säuerliche frische der Johannisbeeren sehr lecker.
Einfach einmal probieren, dass Rezept steht ja da.
Dabei gibt es die Himmelstorte in den verschiedensten Varianten und Arten. Die Torte kann bis zu vier Stockwerte haben. Auch die Füllung kann von Johannisbeeren über Himbeeren bis zu Erdbeeren bestehen.
Sogar die Namensgebung kann von Himmelstorte bis zur Himmelstochter können variieren.
Die Johannisbeere
Die Johannisbeere stammt aus Schweden, ist aber auf der gesamten Nordhalbkugel zu finden.
Manche wurden auch jenseits der Äquatorlinie gefunden, in den Anden.
Im Deutschsprachigen Raum wird die Johannisbeere auch Ribisel (Österreich), Meertrübli (Schweiz) genannt. Der französische Ausdruck Chassis (Cassis) wird für die Schwarze Johannisbeere gebraucht. Außer die schwarze Johannisbeere gibt es auch die weiße Johannisbeere.
Die Namensgebung hat eng etwas mit dem 24.06 zu tun, den Johannistag. Zu diesem Zeitpunkt werden die roten Beeren reif.
Die Sommergrüne Sträucher haben eine Wuchshöhe von 1 bis 1,5 Meter. Ein Johannisbeerstrauch kann bis zu 15 Jahren als werden. Der Geschmack ist fruchtig, leicht säuerlich.
Hier gibts die Nährwerttabelle der Himmelstorte:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Belag: |
200g Mehl | 1/2 l Sahn, steif geschlagen | 300g Zucker |
150g Butter | 400g Johannisbeeren | 50g Mandelblättchen |
150g Zucker | 2 Päckchen Sahnesteif | 6 Eiweiß |
6 Eigelb | 1 Prise Zimt | |
2 TL Backpulver | 125g Puderzucker | |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit vorheizen: ca. 20 Minuten bei 180°C
- Teig:
- 2 x Springformen mit einem Durchmesser von 28 cm einfetten.
- Butter rühren und dabei Zucker dazugeben.
- Anschließend Eigelb dazugeben und weiter rühren.
- Danach die Hälfte des Teiges in der Springform auslegen.
- Belag:
- Für den Belag das Eiweiß solange steif schlagen das die Masse eine hohe Festigkeit haben. Zucker und Zimt dazugeben und weiter schlagen.
- Den Belag in die beiden Springformen geben.
- Die Mandelblättchen auf den Belag bestreuen.
- Beide Springformen backen lassen und nach dem backen abkühlen lassen.
- Füllung:
- Für die Füllung die Sahne steif schlagen und die Johannisbeeren dazugeben.
- Das eine Tortenstück mit Hilfe eines Tortenrings die Füllung belegen.
- Das zweite Tortenstück auf die erste aufsetzen.
- Anschließend die Torte erkalten lassen.
- Als Abschluss kann die Torte mit Puderzucker bestreut werden.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten | |
Kindgerecht | Ja |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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