Erdbeertorte
Erdbeertorte nach Wilhelmine
Erdbeerenkuchen
Die Erdbeere, welche seit dem 18. Jahrhundert den Menschen als Gartenerdbeere bekannt ist, ist botanisch gesehen keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht.
Bekannt sind heute etwa 20 Arten der Erdbeere. Die Erdbeere ist eine nichtklimatische Frucht, was bedeutet, dass sie nicht nachreift, wenn ihre Früchte nicht im ausgereiften Zustand gepflückt werden. Die Beschaffenheit der Pflanze ist meist seidig und weich, sowie behaart. Ihre großen Laubblätter sind langstielig und bestehen aus drei Teilen, die kleinen Nebenblätter sind kurzstielig und am unteren Ende des Blattstiels angewachsen.
Die weißen Blüten der Erdbeere besitzen fünf Kelch- und fünf Kronblätter. Das saftige, fleischige Fruchtfleisch der Erdbeere besitzt eine rote Farbe und ist im Grunde genommen eine Scheinbeere, da die eigentliche Frucht von kleinen Nüsschen an der Oberfläche dieser Frucht dargestellt werden.
Als Nahrungsmittel genutzt und angebaut wird von den Menschen allerdings seit vielen Jahrhunderten. Gepflückt werden kann die Erdbeere in der Regel ab Ende Mai bis in den September hinein. Die Haupternte liegt allerdings in den Monaten Juni und Juli. Ideal für den Anbau von Erdbeeren ist ein sandiger Boden und sonniges, leicht feuchtes Klima. Werden die Früchte nach dem Ernten optimal und kühl gelagert, können sie bis zu fünf Tagen gelagert werden.
Die Frucht der Erdbeere ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen und somit sehr gesund. Allerdings entwickeln einige Menschen eine Allergie gegenüber der Erdbeerfrucht. Erdbeeren können beispielsweise pur, als Belag auf Kuchen und Torten, mit Milch, mit Zucker, im Quark oder Joghurt oder auch als Eis verarbeitet verzehrt werden.
Hier gibts weitere Informationen über die Nährwerttabelle der Erdbeertorte:
Zutaten:
Für den Teig | Zusätze: | Füllung: |
200g Mehl | einen Eßlöffel Rum | 150g feinste Erdbeermarmalade |
200g Butter | 100g Mandelstifte | |
200g Zucker | 2 Teelöffel Backpulver | 1kg frische Erdbeeren |
4 große Eier | etwas Zitronensaft |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit vorheizen für den Teig: ca. 35 Minuten bei 200°C
- Mürbeteig:
- 200g Zucker sowie
- 200g Butter schaumig rühren
- etwas Zitronensaft und
- einen Esslöffel Rum mit
- 4 große Eier unterrühren.
- 200g Mehl sieben und zusammen mit
- zwei Teelöffel Backpulver die Masse dazugeben.
- Den Teig auf ein Backblech streichen
- Füllung
- 100 g Mandelstifte mit
- einem Kilogramm Erdbeeren (gewaschen und entstielt) halbierenund mit der Schnittfläche nach unter darauf auf die Torte verteilen.
- Anschließend mit Mandelstiften bestreuen
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | Frühling oder Erdbeerzeit | |
Kindgerecht | Nein |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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