Bananenkuchen
Haben Sie gewusst das es auf unserer Erde ca. 1200 verschiedene Bananenarten gibt?
Und das die Banane eigentlich aus dem der südostasiatischen Inselwelt stammt?
70% der Bananenarten kommen aus Asien, nur 20% aus Afrika und 10% aus Lateinamerika.
Die Bananenarten sind sehr unterschiedlich in ihrer Beschaffung, Größe und Frucht.
Ein Auszug weniger Bananenarten:
- Essbanane
- Wilde Kochbanane, echte Japanische Faserbanane
- Yunnan-Banane
- Kochbananen,
- Pferdebananen,
- Darjeeling-Banane, Sikkim-Banane,
- Tibet-Banane,
- Himalaya-Banane,
- Rosa Zwergbanane,
- Stärkebananen,
- und vitaminhaltige Süßbananen.
Jedoch sind nur ca. 150 Bananenarten sind für den Menschen essbar.
Doch im Supermarkt ist es immer wieder die gleiche Art, eine Exportbanane, meistens mit dem Namen Cavendish. Diese werden in großen Monokulturen angebaut. Dadurch sind die Bananen jedoch anfälliger für Krankheiten, die sich leicht in den Plantagen ausbreiten können. Aus diesem Grund werden immer wieder Zuchtanstrengungen unternommen und eine neue und resistente Bananenart zu entwickeln.
Hatten Sie als Kind das Gefühl das die Bananen früher besser geschmeckt haben?
Vor knapp 50 Jahren gab es hauptsächlich Bananen der Sorte "Gros Michel" bei uns zu kaufen, die größer und intensiver im Geschmack war als die heutigen Bananen. Doch war diese Sorte besonders anfällig für die durch einen Bodenpilz ausgelöste Panama-Krankheit, bei der die Pflanzen verwelkten. So wurde die Monokultur auf die Sorte umgestellt, die wir heute hauptsächlich kennen, die "Cavendish".
Allerdings existiert inzwischen eine Variante der Panama-Krankheit, die auch diese Sorte befällt, so dass unsere Kinder vielleicht schon in 10 Jahren eine andere Sorte Bananen essen werden als wir. Ob die besser schmecken wird? Am besten, sie genießen die Cavendish Obstbanane, so lange es noch geht.
Durch die Möglichkeiten der Genmanipulation erhoffen sich jedoch die Wissenschaftler neue resistente Bananenarten zu züchten.
Hier gibts die Nährwerttabelle des Bananenkuchen:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Zusätze: |
200g Dinkelmehl Typ 630 | 300g Bananen | 1/4 Teelöffel Inger gerieben oder in Pulver |
150g Vollkorndinkelmehl | 100g Haselnüsse | 1/4 Teelöffel Zimt |
4 Eier | 1 Teelöffel Zitronenschale gerieben | |
150 gr Butter | 1/2 Packung Backpulver | |
150g brauner Zucker | 1 Prize Salz | |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 170°C
- Die Springform (Durchmesser von 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen leicht pürieren.
- Die 4 Eier, 150g Butter und 150g brauner Zucker schaumig schlagen.
- Danach die restlichen Zutaten nach und nach bemischen.
- Nun den gesamten Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten bei 170°C fertigbacken.
- Anschließend den Kuchen erkalten lassen.
- Als Abschluß kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten | |
Kindgerecht | Ja |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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