Giottotorte
Die Giottotorte (Chiottotorte) sind feine Mini-Gebäckkugeln mit einem nussigen leichten Geschmack. Die Firma Ferrero Deutschland verkauft diese Gebäckspezialität nach original italienischem Rezept seit 1996 in Deutschland.
Der Namensgeber ist der in Florenz geborene Giotto di Bondone welcher 1266 geboren. Als armer Junge wurde er beim Zeichnen von Ameisen auf Stein von einem Maler entdeckt. Später kam er nach Rom und war zehn Jahre für den Vatikan tätig. Als Architekt, Bildhauer, Maler wurde er bekannt.
Besonders in kleinen detailgetreuen Zeichnungen von Tieren wie Ameisen, Fliegen oder Insekten aller Art war Giotto di Bondone perfekt.
Wie daraus eine Torte wurde kann nur vermutet werden. Auf jeden Fall sind die Ideengeber immer Kinder. Wie soll es auch anders sein.
Eine der Erfindergeschichte ist folgende:
Beim Einkaufen stritten sich die Kleinen um die Giottokugeln. Dabei wurde die Verpackung etwas in Mitleidenschaft gezogen, auf jeden Fall war keine einzige Kugel mehr heil. Doch die erfinderische Hausfrau hat immer eine gute Idee und die Giottokugeln wurden in den Kuchenteig verrührt.
Eine andere Geschichte erzählt das die kleine Tochter beim Backen helfen durfte. Dabei wurden diese besonderen Kugeln genascht. Nachdem die Mutter kurz abgelenkt war, kam der komplette Inhalt in den Rührteig.
Hier geht es zur Nährwerttabelle der Giottotorte:
Zutaten:
Für den Teig (Wasserbiscuit) | Für die Füllung: | Für die Dekoration: |
4 Eier | 3 Stangen (9 Stück) Giottokugeln. Achtung: unbedingt eine zusätzliche mitnehmen, zum naschen, sonst reicht es nicht ;-) | 12 Stück Giottokugeln zusätzlich für die Torte |
160g Zucker | 600ml Sahne (davon werden ca. 200 ml für die Dekoration benötigt) | |
4 ES Wasser | 2 Sahnesteif | |
½ Packung Backpulver | ||
160g gesiebtes Mehl | ||
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten bei 180°C
- Für den Teig Eier, 4 Eßlöffel Wasser und 160g Zucker schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und den Teig unterheben.
- Runde Kuchenform (24cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen vorheizen und 20 Minuten bei 180°C backen.
- Anschließend den Boden erkalten lassen.
- Boden durchschneiden.
- Die 2 Stangen Giottokugeln zerdrücken, nicht mixen. Dies geschieht am besten in der Verpackung welche kühl aus dem Kühlschrank kommen.
- Die Füllung (Sahne mit Sahnesteif) fest rühren und dabei die zerdrückten Giottokugeln unterheben. Etwa die Hälfte für die Dekoration übriglassen.
- Den oberen Boden auflegen
- Mit der restlichen Sahne die Seite und den oberen Tortenboden bestreichen.
- Zum Abschluss die übrigen (hoffentlich) 12 Giottokugeln auf der Torte verteilen.
- Kühl stellen und frisch essen.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | sehr leicht | |
Anlass / Anlässe | Kindergeburtstag, Geburtstage, Hochzeiten, zu allen Gelegenheiten und Jahreszeiten | |
Kindgerecht | Unbedingt |
Bitte beachten: Da wir von den Giottokugeln keine näheren Inhaltsangaben haben, wurden diese bei der Nährwerttabelle nicht berücksichtigt. Das Rezeptur der Giottokugeln ist geschützt.
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
Klicken Sie hier, um die Tabelle zu öffnen.
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Wir bedanken uns bei der Firma Ferrero für die freundliche Genehmigung die Giottokugeln in diesem Rezept nennen zu dürfen.