Nougat Preiselbeertorte
Preiselbeeren - kleine Früchte mit Pfiff
Die Preiselbeere hat viele Namen: So heißt sie in Bayern Moosbeere, in Österreich Granten, Riffelbeere oder Kronsbeere und in England wird sie Cranberry (Cranberries) genannt. Unter dem Oberbegriff Heidelbeere ist allen bekannt. Sie gehört schließlich auch zur Familie der Heidelbeeren.
Preiselbeeren sind beliebte Gartensträucher. Sie sind anspruchslos, vertragen Sonne und sind bis zu - 22° Grad frostbeständig. Dabei nehmen die kleinen Ziersträucher, die maximal 40 cm groß werden, keinen Platz weg. Im August und September sind die Beeren reif und können geerntet werden. Preiselbeeren sind kleine Kraftpakete. Sie enthalten viel Calcium, Kalium und vor allem viel Vitamin C. Früher wurde Preiselbeersaft bei Rheuma und Blasenentzündungen getrunken. Nachweislich senken Preiselbeeren den Cholesterinspiegel.
Zum Kochen und Backen sind Preiselbeeren wunderbar geeignet. Als Beilage zu allen Wildgerichten gehören sie einfach dazu. Für eine köstliche und vorallen Dingen einfache Torte kommt nachfolgend das Rezept.
Hier gibts die Nährwerttabelle der Nougat Preiselbeertorte:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Belag: |
125g Mehl | 700g Sahne | 2 Gläser (800g) Preiselbeeren |
170g Zucker | 200g Nussnougat | |
4 Eier | 50g Halbbitter | |
1 TL Backpulver | 150g Mandeln | |
1 Pk Vanillinzucker | 1 Pk Toretenguss | |
75g Speisestärke | 1 Pk Sahnesteif | |
1 Pr Salz |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit vorheizen: ca. 25 Minuten bei 180°C
- Biskuit Teig:
- Springform mit einem Durchmesser von 28 cm mit Backpapier auslegen.
- 4 Eier vom Eigelb trennen.
- Eiweiß mit ca. 4 Esslöffel Wasser schaumig schlagen.
- Prize Salz beimischen.
- Eigelb mit 160g Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Stärke und das Backpulver unter diese Masse heben.
- Anschließend in die Form streichen.
- Backofen auf Temperatur vorheizen.
- Springform in den Backofen geben und ca. 25 Min. backen lassen.
- Den Boden nun 2 x durchtrennen.
- Nussnougat und Halbbitter im Wasserbad schmelzen und unter 250g Sahne heben.
- Belag:
- Auf den untersten Boden 1 Glas (400g) Preiselbeeren verstreichen.
- Den zweiten Boden auf die Preiselbeeren legen.
- Die fertige Nougatsahne auf den zweiten Boden aufstreichen.
- 250 g Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagenund auf die Nougatsahne streichen.
- Den dritten Boden auf dei Sahne legen.
- Tortenguss mit 50ml Wasser vermischen und 1 Glas (400g) Preiselbeeren dazugeben. Diese Mischung kurz aufkochen.
- Nachdem die Mischung abgekühlt ist, auf den dritten Boden streichen.
- Mandel-Blättchen anrösten.
- Die Restliche 200g Sahne steif schlagen.
- Danach den Tortenrand mit der Sahne bestreichen und Mandel-Blättchen verteilen.
- Restliche Sahne auf der Torte verteilen
Informationen
Schwierigkeitsgrad | schwer | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten | |
Kindgerecht | Ja |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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