Kaiserliche Torte
Maraschinokirschen
Auch Könige und Kaiser schätzen süße Versuchungen. Viele gekrönte Häupter hatte Konditoren, die sie regelmäßig mit neuen Tortenkreationen überraschten.
Über König Friedrich II. ist vieles bekannt. Er liebt die schönen Künste, das Flötenspiel und seine Windhunde. Und der "alte Fritz" liebte seine tägliche Kaffee- und Plauderstunde, dazu gab es köstliche Torten. Eine davon ist die "Königliche Moccatorte".
Leider ist das Rezept des königlichen Konditormeisters Manner nicht vollständig überliefert, aber mit etwas Fantasie gelingt diese köstliche Torte auch heute noch.
Die Grundlage bildet ein Haselnusskuchen. Heute kann man dabei auf eine Fertigmischung zurück greifen, das ist effektiver. Die Fertigmischung zubereiten und bei 175° Grad 50-60 Minuten backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit eine normale Buttercreme rühren und in die Creme zwei gehäufte Esslöffel Moccapulver rühren. Wer mag kann zusätzlich noch etwas Kakao dazugeben, dass erhöht das feine Aroma. Besonders wichtig ist es, die Creme mit Birnenschnaps oder Kirschwasser zu verfeinern. Den Kuchen einmal quer durchschneiden und ein Drittel der Creme darauf verteilen. Den oberen Boden auflegen und die restliche Creme obenauf und rundherum verteilen. Mit einem Spritzbeutel kleine Tuffs aufspritzen und das Ganze mit Moccabohnen verzieren. Bei Friedrich II. kamen echte Kaffeebohnen als Zierde auf die Torte, die auch zerkaut wurden.
Die Widersacherin des "Alten Fritz" war die österreichische Kaiserin Maria Theresia. Die Kaiserin liebte Kaffee mit Orangenlikör und süße Torten. Eine dieser Torten ist die "Kaiserliche Torte", die ein Wiener Konditor für sie erfand.
Weitere Infos über die Nährwerttabelle der Kaiserlichen Torte:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Belag: |
80g gesiebtes Mehl | zwei Schnapsgläser Maraschinolikör (Sauerkirsch Art) | 450g Johannisbeergelee |
100g Butter | 50g Semmelbrösel | 200g Puderzucker |
125g Zucker | 250g geriebene Mandeln | einen Eßlöffel Zitronesaft |
6 Eigelb | 50g gewiegtes Zitronat | zwei Eßlöffel Maraschinolikör |
Prize Salz | 4 Eiweiß | |
Eßlöffel Zimt |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit vorheizen: ca. 40-50 Minuten bei 200°C
- Teig:
- 100g Butter und
- 125g Butter einen schaumigen Teig rühren.
- Anschließend nach und nach 6 Eigelb dazugeben.
- In den Teig den Eßlöffel Zimt und die Prize Salz dazugeben.
- Zwei Schnapsgläser Maraschinolikör einschütten
- 50 g Semmelbrösel,
- 250g geriebene Mandeln,
- 50g gewiegtes Zitronat und mit
- 80g gesiebtes Mehl verrühren.
- Danach die vier Eiweiß mit
- 125g Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
- In eine Springform füllen und bei 200° Grad 40-50 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und zweimal den Boden durchschneiden.
- Auf die Böden 450g Johannisbeergelee streichen.
- Mit 200g Puderzucker,
- einen Eßlöffel Zitronesaft und
- zwei Eßlöffel Maraschinolikör glattrühren.
- In die Mitte der Torte gießen und in dicken Tropfen über den Rand laufen lassen.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | normal | |
Anlass / Anlässe | Jederzeit | |
Kindgerecht | Nein |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
Klicken Sie hier, um die Tabelle zu öffnen.
Bitte bewerten Sie diese Seite durch Klick auf die Symbole.
Zugriffe heute: 1 - gesamt: 337.